"Marshall Eriksen Burger"
Unser Bacon Egg Cheeseburger gehört sicher nicht zu den leichtesten Varianten dieser amerikanischen Köstlichkeit. Aber zu besonderen Anlässen darf es dann schon einmal etwas deftiger und herzhafter sein. Am besten genießt man diesen Burger, auch wenn man ihn definitiv nicht ohne ein wenig Sauerei essen kann, mit einem gutem Bier bei einem guten Film oder einer Folge "How I Met Your Mother". Diese Version ist nämlich angelehnt an den Burger, den Marshall Eriksen eine ganze Folge lang verkrampft versucht zu finden und es dann am Ende auch wirklich schafft.
(Staffel 4 Episode 2)
Buns
Zutaten für ca. 8 Buns: 100 g Butter, 1 EL Kristallzucker, 1 gest. TL Salz, 2 Eier, 12g frischer Germ, 100ml Milch, 300g Mehl glatt, Sesam zum BestreuenZubereitung: Für die Buns zuerst die Milch leicht erwärmen und den Germ darin auflösen. Danach Butter (weich!), Eier (etwas zum Bestreichen beiseite geben) und Zucker schaumig schlagen. Dann das Milch-Germ-Gemisch einrühren, Salz mit Mehl vermischen, zugeben und langsam alles zu einem Teig verkneten. Zum Schluss muss der Teig noch an ca. 2h gehen.
Teig zu ca. 8 Buns formen, auf ein Backblech legen, mit Ei bestreichen und mit Sesam bestreuen. Bei 180°C ca. 20min. (bis sie goldgelb sind) backen.
Tipp: Der Teig darf ruhig klebrig sein. Je mehr Mehl man zugibt, umso kompakter werden die Brötchen.
Patties
Zutaten: 500g Faschiertes, 1 EL Ketchup, 1 EL Senf, 1 EL Grill American Smoked, Salz, PfefferZubereitung: Für die Patties alle Zutaten vermengen und in einer heißen Grillpfanne braten. Nach dem Wenden mit Käse belegen und fertig braten.
Tipp: Je nach Käse empfiehlt es sich beim Bratvorgang einen Deckel zu verwenden, damit der Käse auch schmilzt.
Toppings
Zutaten: Häuptelsalat, rote Zwiebel, Käse, Speck, 2 Eier, Jalapeños, Ketchup (ca. 1 EL pro Burger), Mayonnaise (ca. 1 EL pro Burger)Zubereitung: Den Salat in grobe Stücke reißen, Speck und Käse in Streifen schneiden.
Pommes
Zutaten: 2 große Erdäpfel, 2 TL Stärke, 1/2 TL Grill American Smoked, 1/2 TL Cayennepfeffer, 1/2 TL Puderzucker, 1/2 TL SalzZubereitung: Für die Pommes Gewürze und Stärke miteinander vermengen und die in Streifen geschnittenen Erdäpfel damit bestäuben. Auf einem Backblech auflegen und bei 220°C ca. 30min. knusprig backen.
Mixed Pickels
Zutaten: 1 Nasch-Gurke, 1 gelber Paprika, 1 roter Zwiebel, 1/4 Liter Essig, 1/4 Liter Wasser, 2 TL Zucker, 3 TL SalzZubereitung: Zuerst Essig, Wasser, Zucker und Salz in einem Topf aufkochen lassen. Dann das Gemüse waschen und schneiden, und danach ca. 10min. im Sud leicht kochen lassen.
Tipp: Zum verfeinern kann man Kräuter wie Thymian, Rosmarin aber auch Honig verwenden.
Ketchup
Zutaten: 3 große Tomaten, 2 EL getrocknete Marillen, 1/4 Zwiebel, 1/2 Knoblauchzehe, 3 Körner Piment, 1/2 TL Kümmel, 1/2 TL Fenchel, 2 TL Tomatenmark, 2 EL Essig (Apfelessig), 2 TL Salz, Pfeffer, frischer Thymian, 1/2 EL Honig, OlivenölZubereitung: Zuerst Zwiebel und Knoblauch in etwas Olivenöl anbraten. Danach Gewürze in einem Mörser mahlen und mit dem Tomatenmark und den Marillen beimengen und mitbraten. Das Ganze anschließend mit dem Essig ablöschen. Dann noch Tomaten, Thymian und Honig in den Topf geben und ca. 20min. köcheln. Als letztes die Thymianstengel entfernen und das Ketchup pürieren.
Tipp: Jeder kann sein ganz eigenes Ketchup machen. Am besten man experimentiert mit verschiedenen Kräutern bzw. Zutaten, wie zum Beispiel getrockneten Tomaten, Chili, Curry, geräuchertem Paprika usw.
Mayonnaise
Zutaten: 1 Dotter, 1 Prise Salz, 1 Prise Zucker, 2 TL Senf, ca. 100ml Öl, Zitrone, Sauerrahm/JoghurtZubereitung: Dotter, Senf und einen Spritzer Zitronensaft vermischen und unter ständigem Rühren nach und nach, zuerst wenig, dann mehr, Öl zugeben bis eine dicke Konsistenz erreicht ist.
Tipp: Wer eine leichtere Mayonnaise bevorzugt, verlängert das Grundrezept einfach nach Belieben mit Sauerrahm oder Joghurt. Zusätzlich kann der Geschmack mit Kräutern oder Gewürzen verfeinert werden.
Käsedip
Zutaten: 100ml Milch, 100ml Suppe, 1 Stk. Eckerlkäse, 20g Grana, 30g Bergkäse, 3-4 TL StärkeZubereitung: Für den Käsedip Milch und Suppe erwärmen, den Käse (gerieben oder in kleinen Stücken) darin bei gelegentlichem Rühren auflösen. Zum Schluss die Stärke in zwei Esslöffel kaltem Wasser auflösen und in die Käsemasse einrühren. Danach nur noch aufkochen lassen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Tipp: Je nach Geschmack kann man verschiedene Käsesorten ausprobieren.
Für einen stressfreien Ablauf haben wir:
- ...zuerst den Brötchenteig vorbereitet und während der Teig gerastet hat die Soßen und Mixed Pickels zubereitet.
- ...anschließend die Fleischmasse für die Patties vermengt und die Brötchen gebacken.
- ...danach die Pommes ins Backrohr gegeben und die Toppings vorbereitet.
- ...nach ca. der Hälfte der Backzeit der Pommes in einer Pfanne die Patties und gleichzeitig in einer zweiten Pfanne Speck und danach Spiegelei gebraten.
- ...als letztes die Buns noch kurz getoastet und die Burger fertig angerichtet.
Kommentare